Mais ist Vielfalt
Wenn die Feldschilder Sie ein wenig neugierig gemacht haben, finden Sie auf den Seiten des Maisfakten-Portals Informationen zu weiteren Aspekten der vielseitigen Kulturpflanze.
Der Mais, der auf unseren Feldern wächst, wird zum größten Teil als Viehfutter angebaut, zum
kleineren Teil zur Erzeugung von Biogas, für die industrielle Verwertung oder in Form von Maisstärke
zur menschlichen Ernährung. Unser Mais lässt sich in Körner- und Silomais unterteilen. Der
Unterschied tritt erst bei der Ernte zutage: Silomais wird als ganze Pflanze grün abgeschnitten und
klein gehäckselt in Silos konserviert, bei Körnermais werden nur die Maiskörner geerntet, wenn
nahezu die ganze Pflanze abgereift ist. Der etwas süßere Gemüsemais, also z.B. in Dosen oder als
Kolben zum Grillen, aber auch Popcornmais, sind ganz spezielle Maissorten, die mehr Wärme
benötigen, als wir in den meisten Regionen Deutschlands haben.
Maiskorn
Der Mais auf unseren Feldern wird zu 20% als Körnermais genutzt. Nur das reife Maiskorn wird dabei geerntet. Die Restpflanze bleibt als Humuslieferant auf dem Feld. Maiskörner werden als Futter für Schweine und Geflügel oder als Lebensmittel für den Menschen verwendet. Zu Stärke verarbeitet ist das Maiskorn natürlicher Rohstoff für Kunststoffe, Kosmetik und viele weitere Produkte.
Silomais
Der Mais auf unseren Feldern wird zu 80% als Silomais verwendet. Die ganze Pflanze wird inklusive Stängel, Blättern und Kolben klein gehäckselt und in Silos konserviert. Die so gewonnene Silage wird als energiereiches Grundfutter für Milchkühe und Fleischrinder eingesetzt oder in Biogasanlagen vergoren, um Strom und Wärme zu erzeugen.
Maisfeld
Mais ist natürlicher Lebensraum für mehr als 1.000 Kleintier- und Insektenarten. Besonders im Sommer, wenn das benachbarte Getreide geerntet wurde, nutzen sie Maisfelder als Nahrungsquelle und Rückzugsraum. Maisfelder dienen diesen Lebewesen dann bis weit in den Herbst hinein als überlebenswichtige „Grüne Brücke“.
MAISFAKTEN im Überblick
- Wie viel Pflanzenschutz braucht der Mais?
- „Verbraucht“ Mais viel Wasser?
- Mais zur industriellen Nutzung - eine umweltschonende Alternative?
- Benötigt Mais viel Stickstoff?
- Verschlechtert Mais die Klimabilanz?
- Verringert Mais die Biodiversität?
- Maisfelder als Lebensraum für die Vogelwelt
- Wie viel Mais verträgt unsere Land(wirt)schaft?
- Zehrt Maisanbau an den Humusvorräten?
- Mehr Mais - mehr Erosion - Stimmt das?
- Mais für Biogas - Treiber für steigende Pachtpreise?
- Mais für Biogas - Treiber für steigende Lebensmittelpreise?
- Maisanbau und Gewässerschutz – (k)ein Problem?
- Mehr Mais, also auch mehr Wildschweine?